‘2025년도 서울공대 발전공로상’ 수상자 선정
서울대학교 공과대학은 2025년도 공과대학 발전공로상 수상자로 로봇앤드디자인 김진오 회장과 오픈베이스 정진섭 회장을 선정했다고 밝혔다. 발전공로상은 서울공대가 공대 발전에 현저한 공로가 있는 학내외 인사를 선정해 수여하는 상으로, 이번 수여식은 12월 10일 서울대 엔지니어하우스 대강당에서 열렸다. 이 상은 1989년부터 지금까지 총 36회에 걸쳐 66명의 인사들이 수상했다. 수상자로 선정된 로봇앤드디자인 김진오 회장은 1983년 2월 공과대학 기계공학과를 졸업하고, 카네기 멜론 대학에서 박사학위를 취득했다. 광운대학교 로봇학부 교

삼성전자 비스포크 AI 가전이 대한인간공학회가 주관하는 2025년 인간공학디자인상(Ergonomic Design Award)을 수상했다.
올해로 25번째를 맞은 인간공학디자인상은 국내 인간공학적 설계 분야의 최고 권위를 가진 상으로, 제품의 ▲사용성 ▲효율성 ▲안전성 ▲감성 품질 등을 소비자 관점에서 종합적으로 평가해 시상한다.
올해 삼성전자 2025년형 ‘비스포크 AI 식기세척기’가 인간공학디자인상의 ‘베스트 오브 베스트(Best of Best)’에 이름을 올렸다.
또 ‘비스포크 AI 하이브리드’ 냉장고와 로봇청소기 ‘비스포크 AI 스팀’이 ‘특별상(Special)’을 수상했다.

▲ 2025년 인간공학디자인상 ‘베스트 오브 베스트’로 선정된 삼성전자 ‘비스포크 AI 식기세척기’ 제품 이미지
‘베스트 오브 베스트’를 수상한 ‘비스포크 AI 식기세척기’는 가볍게 누르면 열리는 ‘오토 오픈 도어’를 적용한 것이 특징이다. 사용자는 오토 오픈 도어 기능으로 양손에 식기를 들고 있거나 고무장갑을 착용하고 있을 때에도 편리하게 문을 열 수 있다.
또 ‘비스포크 AI 식기세척기’는 내부 상단 선반에 무거운 식기 바구니도 부드럽게 여닫을 수 있는 ‘글라이드 레일’을 적용해 적은 힘으로도 바구니를 손쉽게 움직일 수 있도록 했다.
이밖에 ▲컵 안쪽까지 깨끗하게 세척할 수 있도록 디자인된 ‘컵맞춤 세척 구역’ ▲국그릇, 밥그릇 수납에 특화된 ‘대용량 맞춤선반’ ▲프라이팬을 세워서 거치할 수 있는 ‘프라이팬 홀더’ 등 실용적인 내부 디자인도 높은 평가를 받았다.
특별상을 수상한 ‘비스포크 AI 하이브리드’ 냉장고 역시 오토 오픈 도어를 적용해, 고령자나 어린이도 가벼운 터치만으로 문을 쉽게 열 수 있다. 뿐만 아니라 “냉장고 문 열어줘” 등의 음성 명령으로도 손쉽게 문을 열 수 있어 좋은 평가를 받았다.
또 냉장고 내부에 탑재된 카메라로 들어오고 나가는 식재료를 인식해 자동으로 푸드 리스트를 만들어주는 ‘AI 비전 인사이드’ 기능을 적용했다. 사용자는 ‘AI 비전 인사이드’ 기능으로 편리하게 식재료 관리를 할 수 있다.
‘비스포크 AI 하이브리드’ 냉장고는 9형 터치스크린을 적용해 집 안에 연결된 다양한 가전과 기기를 한 눈에 확인하고 제어까지 할 수 있다. 사용자가 편리하게 정보를 확인하고 조작할 수 있는 최적의 위치에 터치스크린을 배치한 디자인도 높은 평가를 받았다.
삼성전자 DA사업부 이보나 상무는 “제품 기획 단계부터 인간공학적 디자인을 중요하게 고려한다”며 “앞으로도 남녀노소 누구나 쉽고 안전하게 사용할 수 있는 제품을 디자인하기 위해 노력할 것”이라고 말했다.