‘2025년도 서울공대 발전공로상’ 수상자 선정
서울대학교 공과대학은 2025년도 공과대학 발전공로상 수상자로 로봇앤드디자인 김진오 회장과 오픈베이스 정진섭 회장을 선정했다고 밝혔다. 발전공로상은 서울공대가 공대 발전에 현저한 공로가 있는 학내외 인사를 선정해 수여하는 상으로, 이번 수여식은 12월 10일 서울대 엔지니어하우스 대강당에서 열렸다. 이 상은 1989년부터 지금까지 총 36회에 걸쳐 66명의 인사들이 수상했다. 수상자로 선정된 로봇앤드디자인 김진오 회장은 1983년 2월 공과대학 기계공학과를 졸업하고, 카네기 멜론 대학에서 박사학위를 취득했다. 광운대학교 로봇학부 교
식품의약품안전처는 7월 10일, 자동으로 돈까스·라면 등을 조리하는 조리로봇 4종에 대해 ‘식품용 기기 안전관리 인증’을 완료했다고 밝혔다. 이번 인증은 자동화 식품기기의 위생 안전성을 강화하고, 국내 조리로봇 산업의 해외 진출을 지원하기 위해 추진됐다.
식품의약품안전처는 7월 10일, 자동으로 돈까스 · 라면 등을 조리하는 조리로봇 4종에 대해 `식품용 기기 안전관리 인증`을 완료했다고 밝혔다.
이번에 인증을 획득한 제품은 ‘쉐프로봇테크’가 개발한 양식·라면·우동·한식 조리로봇으로, 주문부터 조리, 배식까지 평균 3분 이내에 전 과정을 자동으로 수행하는 것이 특징이다. 해당 제품은 식품접객업소 등에서의 활용이 확대되고 있는 추세로, 위생적 조리 환경을 구현하는 데 기여할 것으로 기대된다.
식약처는 앞서 2023년 11월부터 국제적 위생기준인 NSF 규정을 반영한 국내 ‘식품용 기기 안전관리 인증 기준’을 마련하고, 올해 2월에는 그리퍼 바 등 3개 품목을 최초 인증한 바 있다. 현재까지 총 7종의 식품용 기기가 인증을 받았으며, 이번 조리로봇 4종은 4호부터 7호 인증을 획득한 것이다.
해당 인증을 받은 기기를 사용하는 음식점은 인증 사실을 광고에 활용할 수 있어 소비자 선택권 확대와 제도 인식도 향상에도 도움이 될 전망이다. 인증 제품은 미국 본사의 공식 홈페이지(NSF, UL 등)에도 등재돼 국제 신뢰도를 확보하며, 향후 수출에도 긍정적 영향을 미칠 것으로 보인다.
한편, 식약처는 이번 인증제도에 대한 국민 인식 제고를 위해 7월 15일부터 8월 17일까지 퀴즈 이벤트를 진행한다. 참여는 이벤트 QR코드를 통해 가능하며, 정답자 중 200명을 추첨해 편의점 모바일 쿠폰(5,000원 상당)을 증정한다. 자세한 사항은 식약처 블로그 ‘식약놀이터’에서 확인할 수 있다.
식약처는 “국민의 건강과 안전을 최우선 가치로, 위생적으로 조리된 안전한 식품이 제공될 수 있도록 지속적으로 관리 체계를 강화하겠다”고 밝혔다.